أسرار النجاح في الامتحانات والأغذية التي تساعد على تقوية الذاكرة
بعض الطلاب يصعب عليه تذكر إجابة معينة، أتدرون ما هو أهم سبب فى ذلك؟ دعونى أوجه أسئلة سبق أن وجهتها إلى غيرهم وإجابة هذه الأسئلة مهمة للجميع، السؤال الأول: هل تمشي السيارة دون وقود؟،السؤال الثاني: ماذا يحدث للمسجل أو كشاف الإضاءة اليدوي الذي يعمل بالبطارية عندما تضعف تلك البطاريات؟، السؤال الثالث: هل يستطيع جسمك أن يعمل دون طاقة؟أنا متأكد أنكم جميعاً متفقون على نفس الإجابات.. إذن كيف تريدون أن تعمل أدمغتكم في الامتحانات وليس لديها طاقة؟،نعم إنه الإفطار 1-التغذية السليمة فالمخ يحتاج لعناصر غذائية معينة ذكرتها في مكان آخر من هذه الصفحة 2- تنظيم الوقت
3.- تنمية الشعور الداخلي بأنك مبدع، واثق من نفسك، وأنك ستكون من المتفوقين..وستكون بمشيئة الله.
4- الهدوء والسكينة ومن أهم أسبابها تأدية الفرائض الدينية ومنها الأذكار،وأن الله لا يضيع أجر من أحسن عملا. .
5- بذل الجهد وعدم التواكل، وأذكر أن أحد الطلاب كتب في أعلى ورقة الإجابة (يا رب نجحني) بينما هو لم يكتب الإجابة الصحيحة.
6- الاختيار الصحيح لطريقة المذاكرة، فلكل مادة طريقة خاصة بها.
7- إذا أردت أن يعطيك جسمك لابد أن تعطيه، الراحة مهمة والنوم الكافي ضروري، من يواصل السهر يجد صعوبة في استرجاع ما ذاكره أثناء الامتحان لأن المخ مرهق.
8- المذاكرة لمدة لا تزيد عن (50) دقيقه متواصلة 9-عمل تمارين بسيطة كل ساعتين، هذه التمارين تنشط الدورة الدموية وتغذي المخ بالأكسجين والعناصر الغذائية، والوقت الذي تبذله فيها أهم من صرفه للمذاكرة نفسها.
10- طريقة الجلوس مهمة جداً فقد ز، فالجلسة الصحية المعروفة مع تغيير المكان بين فترة وأخرى مفيدة لتلافي ذلك الإجهاد.
التغذية أثناء الامتحانات
الأغذية التالية توفر حاجة الجسم كاملا والمخ .
1- زيادة الخضراوات والفواكه الطازجة فهي مصدر لكثير من الفيتامينات العادية المهمة جداً فأرجو التركيز عليها هذه الأيام.
1- زيادة الخضراوات والفواكه الطازجة فهي مصدر لكثير من الفيتامينات العادية المهمة جداً فأرجو التركيز عليها هذه الأيام.
2- تناول الغذاء المتوازن والمحتوي على البروتينيات والموجود (اللحوم - البيض - الحليب ومنتجاته) والكربوهيدرات (الشعريات المركبة ) والموجودة في الأرز والمكرونة والحبوب..3 - تناول كمية مناسبة من السوائل (الماء والعصير) بعد الامتحان.
4- الابتعاد بشكل أكبر من ذي قبل من المنبهات (القهوة، والشاي، الكولا) بالإضافة إلى تأثيرها السلبي على المخ فهي تؤدي أدوار إدرار البول والذي يخرج الطلاب وقت الامتحان.
أفضل طريقة لتخزين المعلومات
احضروا دفاتر مسطرة وعدة أقلام، بعدة ألوان.. اقرأوا الموضوع الأول ودققوا في أهم نقاطه وكيفية الربط بينها، مع ربط المعلومات والأرقام بشيء تعرفنه، مهم جدا أخذ فكرة عامة عن الموضوع، ثم عودوا للصفحات الأولى واقرأوها جيدا وحاولوا حفظ النقاط المهمة.. حاولوا كتابتها في الصفحة الأولى من الدفتر مع اعتماد بسيط على الكتاب.. وبعد كتابتها راجعوها مع الكتاب وحاولوا كتابتها مرة ثانية في الصفحة الثانية دون الاعتماد على الكتاب هذه المرة.. ومرة ثالثة وربما رابعة في الصفحات التالية من الدفتر.. انتقلوا للصفحات التالية من الكتاب وافعلوا نفس الشيء واكتبوه في الصفحة الأولى ثم الثانية ثم الثالثة واعملوا هذا الشيء حتى نهاية الموضوع.. هذه الطريقة طويلة ولكنها مضمونة النتائج فهي طريقة رائعة لتثبيت المعلومات.
أفضل طريقة لتخزين المعلومات
احضروا دفاتر مسطرة وعدة أقلام، بعدة ألوان.. اقرأوا الموضوع الأول ودققوا في أهم نقاطه وكيفية الربط بينها، مع ربط المعلومات والأرقام بشيء تعرفنه، مهم جدا أخذ فكرة عامة عن الموضوع، ثم عودوا للصفحات الأولى واقرأوها جيدا وحاولوا حفظ النقاط المهمة.. حاولوا كتابتها في الصفحة الأولى من الدفتر مع اعتماد بسيط على الكتاب.. وبعد كتابتها راجعوها مع الكتاب وحاولوا كتابتها مرة ثانية في الصفحة الثانية دون الاعتماد على الكتاب هذه المرة.. ومرة ثالثة وربما رابعة في الصفحات التالية من الدفتر.. انتقلوا للصفحات التالية من الكتاب وافعلوا نفس الشيء واكتبوه في الصفحة الأولى ثم الثانية ثم الثالثة واعملوا هذا الشيء حتى نهاية الموضوع.. هذه الطريقة طويلة ولكنها مضمونة النتائج فهي طريقة رائعة لتثبيت المعلومات.
أغذية تساعد على تقوية الذاكرة
كثيرون يسألون، هل هناك أغذية تقوي وتنشط الذاكرة؟ ويتوقعون أن الإجابة بلا، لأنها لو كانت بنعم فهذه فرصة لا تعادلها أي فرصة، فكلنا نود أن نقوي ذاكراتنا. العناصر الغذائية المذكورة هنا ثبت علميا فائدتها لتنشيط المخ وعمل الخلايا العصبية، لكنها بالطبع لا تذاكر نيابة عن الطلاب فالمطلوب تناولها مع الأغذية الطبيعية المذكورة ثم بذل الجهد في المذاكرة السليمة.
فيتامين ب -6
.ولهذا ننصح بتناول أغذية يتوفر فيها فيتامين ب -6 بشكل كاف لأنه يعمل على إنتاج المزيد من المرسلات العصبية التي تحمل مثل السيروتونين والدوبامين والنورايبينيفرين، مما يحفز الذاكرة.إن تناول هذا الفيتامين على هيئة حبوب أو كبسولات له أضرار إذا زادت الجرعة عن حدها الطبيعي مما يسبب التسمم بهذا الفيتامين، لهذا أؤكد على تناوله من مصادره الطبيعية ومنها الحبوب الكاملة بالذات جنين القمح، والبقول والموز والبطاطس.
فيتامين ب -12
في أبحاث كثيرة ثبتت فائدة هذا الفيتامين للمخ والدم وتفعيل الذاكرة لكبار السن، ولأن منتجات الأجبان والحليب واللحوم هي المصادر الغنية به، فقد تحدث تأثيرات سلبية على الدماغ لأولئك الذين يعملون رجيما قاسيا بدون تناول تلك المصادر.
الثيامين (فيتامين 1) Thiamineوا لرايبوفلين (فيتامين 2) Riboflavin
وهما أيضا من مجموعة فيتامين ب، يوجد الأول في البقول والكبد والمكسرات والحبوب الكاملة (البر)، ويوجد الثاني في منتجات الحليب والخضراوات الورقية لكن أشعة الشمس تدمره لهذا يتوفر في الحليب المعبأ في الكرتون بكمية أفضل من المعبأ في الزجاجات أو البلاستيك الشفاف.
الحديد والزنك
بالتوفيق لكل طالب
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق